Frische Lindenblätter
Im Frühsommer (bis ca. Ende Juli) treiben Linden viele frische Blätter aus. Die sind essbar, schmecken frisch und fast süsslich (ein bisschen wie Eisbergsalat). Sie sind anregend und stärkend.
Am besten sind die jungen, noch ganz hellgrünen Blätter. Die schmecken fast zuckersüss.
Man kann sie zum Salat essen – oder zu Obst z. B. Erdbeeren eingwickelt in Lindenblätter mit noch ein bisschen Lavendel bestreut. Herrlich!
Das Grün hilft auch beim Verdauen des Fruchtzuckers und verhindert, dass Mineralien ausgeschwemmt werden (was bei zu viel Obstverzehr passieren kann).
Weitere essbare Blätter von Bäumen: Ahorn, Apfelbaum, Birke, Buche, junge Fichten- und Lärchentriebe, Kirschbaum, Pappel. Ulme. Am besten junge, frische Blätter essen, die schmecken am Besten.
Folgende Blätter von Sträuchern kann man ebenfalls essen: Brombeerblätter, Himbeerblätter, Erdbeerblätter.
Mehr Tipps gibt es beim Wiki: Heimische essbare Pflanzen.